Grappillé Courrier international
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Trois fois plus cher que le poulet. 30 % plus cher que le kilo de bœuf. Un kilo de ce bulbe vaut plus que le salaire moyen du pays. Ce n'est peut-être pas vos oignons, mais aujourd'hui, l'Allium cepa philippin est l'ail le plus cher au monde. Est-ce la fin des haricots ? Le prix des oignons a plus que quadruplé dans ce pays depuis la fin 2022. Pour utiliser cet ingrédient clé de la cuisine philippine, il faut pouvoir mettre du beurre dans les épinards. Sans cela, les carottes sont cuites.
En décembre, les oignons atteignaient le prix record de 700 pesos philippins le kilo, soit 11,80 €. Les raisons : l'inflation à +8 % et les méga typhons qui ont dévasté les plantations l'an passé. Il est redescendu à 450 pesos en janvier, avec le début de la récolte. Ne comptant pas pour des prunes, l'oignon est devenu objet de contrebande. Les douaniers philippins ont ramené leurs fraises et ont fait une saisie record de 300 000 € d'oignons jaunes fin décembre. Deux jours plus tôt, ils n'avaient pas fait chou blanc, avec une cargaison chinoise de 350 000 € dans des boîtes de pâtisserie. Sans couper la poire en deux, le président, Ferdinand Marcos, réfléchit aux solutions pour vendre légalement les oignons de contrebande saisis et, surtout, aux possibilités d'importation, sachant que les Philippins consomment 20 000 t d'oignons par jour.
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