RAVAGEURS DE LA VIGNE
Corollaires du dérèglement climatique, les ravageurs émergents sur les cultures bousculent les pratiques, notamment à la vigne, en proie à Cryptoblabes gnidiella. Comment lutter tout en limitant les traitements chimiques ? La Chambre d'agriculture du Gard présente les pistes et les essais efficaces à ce jour.
D'abord présent dans le sud du Gard, le ravageur Cryptoblabes gnidiella "gagne du terrain" depuis dix ans, causant une "forte pression en 2022", note Anne Sandré, responsable du pôle viticulture à la Chambre d'agriculture du Gard.
© Crédit photo : DR
Qualité des sols et santé des cultures étaient au programme de la dernière conférence AgroRisques de Nîmes Métropole, mi-novembre. Face à l'émergence de nouvelles maladies, "comment y répondre de façon éco-responsable et compétitive ?", interrogeaient les organisateurs. Si de nouveaux ravageurs apparaissent sur l'ensemble des cultures, à la vigne, on en dénombre moins, mais la viticulture n'est pas pour autant épargnée. Avec une tendance à la hausse, malgré une variabilité de sa présence selo...
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