Aude, Bouches-du-Rhône, Gard, Hérault, Pyrénées-Orientales, Var, Vaucluse, Auvergne-Rhône-Alpes 02/09/2022
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PPAM

Mieux appréhender le risque des alcaloïdes

Afin d'évaluer les impacts économiques des nouvelles exigences réglementaires - dans un contexte où les difficultés à maîtriser l'enherbement dans les productions des plantes à parfum, aromatiques et médicinales augmentent -, l'étude menée par l'Iteipmai s'est focalisée sur la maîtrise des adventices responsables de la présence d'alcaloïdes.

Selon les producteurs, une vingtaine d'espèces pourraient ne plus être cultivées en France. Les plus citées sont le thym (photo), la menthe poivrée, le pavot de Californie, l'origan, la ciboulette, l'estragon et la mélisse.

© Crédit photo : Alain Hocquel - VPA

Alors que la filière des productions des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) connaît une année compliquée - entre sécheresse et réglementation - elle doit aussi faire face, comme d'autres filières végétales, à la disparition d'outils phytosanitaires. Quel sera l'impact de la disparition des herbicides pour les productions de PPAM au regard des nouvelles exigences réglementaires sur les alcaloïdes - et notamment les alcaloïdes pyrrolizidiniques et alcaloïdes tropaniques (voir encadrés) -, présents dans les PPAM, et surtout toxiques pour l'homme et les animaux ?

Pour rappel, les alcaloïdes pyrrolizidiniques sont des métabolites secondaires stables, mais sujets à une hydrolyse et à une décomposition enzymatique (qui les rend plus hydrosolubles). Cette transformation peut également se produire quand certaines espèces végétales subissent un flétrissement et un séchage. Sur les PPAM, la famille des solanacées est la principale source de contamination par ces molécules toxiques.

Pour répondre à cette question l'Institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales et aromatiques (Iteipmai), soutenue par FranceAgriMer, a lancé une étude réalisée en deux temps. D'une part, une enquête menée par Giulia Ciaghi entre le 11 janvier et le 30 mars 2021 ; et, d'autre part, des résultats d'essais réalisés pour valider, ou invalider, des hypothèses concernant de possibles voies de contamination.

"Pour évaluer les impacts technico-économiques de la disparition des herbicides sur la filière PPAM, nous nous sommes focalisés sur la maîtrise d'adventices responsables de la présence de molécules toxiques dans les productions de PPAM, à savoir celles qui synthétisent des alcaloïdes pyrrolizidiniques (AP) ou des alcaloïdes tropaniques (AT)", détaille l'institut technique dans la synthèse de cette étude, disponible gratuitement sur le site de FranceAgriMer1.

Une vingtaine d'espèces en danger

Le premier volet de l'étude est une enquête menée auprès des producteurs. Sur 206 structures contactées, 85 ont bien voulu répondre au questionnaire, dont 55 entreprises de l'amont agricole, avec des surfaces allant de moins de 1 hectare jusqu'à 1 200 ha, pour un total d'un peu plus de 5 000 ha, soit environ 20 % des surfaces de PPAM en France (hors pavot et lavandes-lavandins). 20 % des surfaces enquêtées sont en bio, en cohérence avec les estimations de l'agence bio pour la filière. Après analyse des réponses, les principales conclusions sont les suivantes.

Tout d'abord, selon les producteurs, une vingtaine d'espèces pourraient ne plus être cultivées en France. Les plus citées sont le thym, la menthe poivrée, le pavot de Californie, l'origan, la ciboulette, l'estragon et la mélisse. Selon les industriels, environ 20 espèces pourraient ne plus être achetées. Les plus citées sont le thym, la menthe poivrée, la verveine citronnelle, l'origan, le pavot de Californie, la bourrache et la matricaire.

Ensuite, les pertes déclarées pour non-vente de lots contaminés vont jusqu'à 10 % du chiffre d'affaires.

Face à cela, en production, les exploitations de petites surfaces pensent ne pas pouvoir changer leur itinéraire technique. Pour les autres, de nombreuses solutions sont envisagées en fonction de la taille de l'entreprise et de sa capacité à investir. Sur le volet spécifique de l'itinéraire technique, les étapes jugées les plus à risque sont, par ordre chronologique, le choix de la parcelle à l'implantation de la culture (travail du sol), l'entretien de la culture (différentes pratiques de désherbage) et la récolte (mécanique, manuelle). De fait, l'interdiction totale des herbicides remettrait (sûrement ou peut-être) en cause la pérennité de presque la moitié (48,4 %) des surfaces.

Enfin, selon les estimations, le coût du désherbage manuel en cours de culture est estimé jusqu'à 6 000 € par hectare et par an, auquel s'ajoute parfois un désherbage juste avant récolte.

Premiers résultats des essais et perspectives

Les contaminants liés à la présence de molécules toxiques dans les productions de PPAM peuvent provenir de différentes sources : le purin de consoude (fertilisant), le pollen et le sol.

Le purin de consoude n'est pas un problème en soi, "mais il faudrait connaître le temps nécessaire à la disparition des alcaloïdes pyrrolizidiniques", notent les conclusions de l'étude. À l'inverse, le pollen est un contaminant potentiel. Sur ce point, l'étude préconise de "mieux connaître la quantité de pollen produite par les adventices à alcaloïdes pyrrolizidiniques". Elle soulève également l'intérêt d'étudier "si des barrières mécaniques (haies) pourraient arrêter ces pollens".

Enfin, le sol est une source de contamination, soit par la poussière, soit par transfert horizontal, en fonction des conditions pédologiques et climatiques. "L'arrosage par aspersion qui projette de la terre sur les plantes est probablement à éviter", souligne l'étude qui s'est poursuivie à l'étape de la distillation. Les conclusions de cette partie montrent qu'il n'y a pas d'alcaloïdes pyrrolizidiniques dans les huiles essentielles, et qu'une ébullition prolongée permet l'extraction de 95 % des alcaloïdes pyrrolizidiniques et la destruction de 75 % de ces derniers. 

Contact : 02 41 30 30 79,

iteipmai@iteipmai.fr, → www.iteipmai.fr

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