Occitanie 28/09/2023
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Agriculture biologique

La Région Occitanie dévoile son nouveau plan Bi'O

Dans un contexte économique difficile pour l'agriculture biologique, le nouveau plan, signé le 18 septembre par la Région et ses partenaires, vise à renforcer l'accompagnement du secteur, pour maintenir l'Occitanie au rang de 1re région bio de France.

Dans un contexte économique difficile, la Région Occitanie revoit ses objectifs à la hausse, avec 25 % de surfaces agricoles régionales dédiés au bio d'ici 2027.

© Crédit photo : Arcangeli Leo, Région Occitanie

Lundi 18 septembre, Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, Pierre-André Durand, préfet de Région, et Christian Soler, président d'Interbio Occitanie ont signé le nouveau plan Bi'O pour la période 2023-2027, élaboré collectivement par l'État, la Région Occitanie, les Agences de l'eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse, ainsi que l'association interprofessionnelle Interbio Occitanie. L'objectif : soutenir production, distribution et consommation des produits bio, après deux années de tassement du marché, lié aux inquiétudes des consommateurs concernant leur pouvoir d'achat. Malgré ce contexte difficile, la Région vise 25 % de surfaces agricoles régionales converties en agriculture bio en 2027 (20 % en 2022), et 12 % de part du bio dans la consommation alimentaire des ménages en 2027 (6,1 % en 2022).

Mesures phares du plan

Afin d'atteindre ces objectifs, le plan prévoit la mise en œuvre des aides à la conversion à l'agriculture biologique (CAB), sous l'autorité de gestion de l'État pour la période 2023-2027, afin de continuer à accompagner la conversion vers l'agriculture biologique, avec les cofinancements du ministère de l'Agriculture et des Agences de l'eau à hauteur d'environ 60 millions d'euros (M€) par an (dont 35 M€ de Feader). Il prévoit également le prolongement de l'aide au maintien en bio en 2023 : bien que cette mesure ne relève plus de la compétence régionale, mais du nouveau Plan stratégique national 2023-2027 (PSN), la Région y consacre 12 M€ en 2023 (dont 9 M€ de fonds européens Feader), au titre de la fin de gestion de l'ancien programme. Le plan Bi'O prévoit le soutien aux actions de recherche-expérimentation, ainsi que l'organisation d'une 'Semaine de l'agriculture bio en Occitanie' à l'automne 2023. Autre axe : l'augmentation de la part du bio dans les cantines, notamment via les objectifs de la loi EGAlim et l'opération 'L'Occitanie dans mon assiette' qui prévoit de porter à 75 % la part de produits de qualité et locaux, dont 30 % en bio, dans les repas servis aux lycéens, et sans surcoût pour les familles. Enfin, l'accompagnement des projets d'investissements dans les exploitations et entreprises engagées en bio sera priorisé, et ces dernières pourront bénéficier d'une bonification d'aide de 10 %. 

La poursuite du premier plan Bi'O régional

Un premier plan Bi'O régional a été mis en œuvre sur la période 2018-2022. La Région Occitanie poursuit le développement des dispositifs déjà mis en place. C'est le cas du Contrat agriculture durable, qui finance, à hauteur de 1 500 €, un temps d'accompagnement individuel et personnalisé de l'agriculteur, en lui permettant d'appréhender les projets de manière transversale et de sécuriser ces changements, grâce à un accompagnement et à des aides en lien avec la stratégie de transition de l'exploitation. Après une phase d'expérimentation, les Contrats agriculture durable sont désormais déployés sur l'ensemble du territoire régional, avec l'ambition d'atteindre le cap des 10 000 contrats réalisés d'ici 2027. 

Pour mémoire, la Région Occitanie a également lancé, en juin dernier, un nouveau plan pour l'installation et la transmission des exploitations, d'un montant de 190 M€ sur cinq ans, créant trois nouveaux dispositifs pour faciliter l'installation de nouveaux agriculteurs : une nouvelle aide à la transmission pour accompagner les cédants dans leur procédure de transmission, la Dotation nouvel agriculteur (DNA) pour les plus de 40 ans et la Dotation jeune agriculteur (DJA). Pour faciliter l'installation d'agricultrices, la Région Occitanie a été la première de France à créer un bonus allant jusqu'à 2 000 €, qui viendra s'ajouter à la DJA et la DNA. 

Opérationnelle depuis décembre 2022, la Foncière agricole accompagne également l'installation de nouveaux agriculteurs, en se portant acquéreur de terrains agricoles, ce qui permet au producteur de prioriser les investissements matériels. Elle permet également d'accompagner des projets développant une agriculture respectueuse, viable et rentable, qui ne l'auraient pas été via les circuits bancaires classiques. 

Des dispositifs simplifiés

La Région Occitanie simplifie également les dispositifs existants d'aide à l'investissement dans les exploitations agricoles en les regroupant. Désormais, il existe un dispositif d'aides aux investissements dans les exploitations agricoles et les Cuma (Coopératives d'utilisation de matériel agricole), cofinancé par le Feader. Il existe également un pass'petits investissements dans les exploitations agricoles' mobilisant uniquement des fonds régionaux pour financer, par exemple, des équipements d'élevage, de protection contre les aléas climatiques, ou encore des outils de transformation. Ce dispositif est accessible depuis juin 2023. Enfin, un pass'plantation' permet d'accompagner les projets de plantation de vergers, de vignes (pour les nouveaux installés), de plantes à parfum, aromatiques, médicinales, et l'agroforesterie. 

L.G., d'après source : Région Occitanie •

La 'Semaine régionale de la bio'

La Région Occitanie organise, du 23 au 30 septembre, la première édition de la 'Semaine régionale de la bio'. Tout au long de cette semaine, des actions sont organisées sur l'ensemble du territoire pour valoriser les produits issus de l'agriculture biologique : 

proposition de plats et de menus produits bio dans les restaurants des lycées de la Région ;

mise en avant de l'offre de produits bio sur la plateforme Occit'Alim, via notamment un livret de recettes réalisé pour les lycées du territoire, à partir de produits proposés sur le catalogue Occit'Alim, la distribution de kits de communication pour valoriser les atouts des produits bio, ou encore la valorisation de l'offre bio de la plateforme auprès des lycées ;

mise en avant des exploitations agricoles des lycées :

portes ouvertes organisées au domaine viticole en production AB sur le site du lycée agricole de Charlemagne ; 

organisation d'un ciné-débat à destination des élèves du lycée agricole Claude Simon à Rivesaltes.

La Région Occitanie soutient également les actions mises en place par Interbio Occitanie, comme la mise en avant des produits bio régionaux auprès d'une cinquantaine de magasins spécialisés, accompagnée d'une offre de 15 % offerte par des entreprises régionales. Un jeu concours est également organisé, afin de remporter un panier de produits bio.

Louise Gal •

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