30, 34 11/11/2022
Partage

CUMA du gard et de l'hérault

Communiquer davantage sur l'écologie et vers les jeunes

GIEE 'Vignes vertes en Méditerranée', projet 'Agri-predict', mais aussi label 'Performance Pulvé', autant d'initiatives en faveur de la prise en compte des enjeux environnementaux portées par les Cuma. Un modèle économique à faire connaître aux jeunes en priorité.

Côté risques, "le projet 'Agri-predict' de prévention des aléas climatiques a bien fonctionné, avec 32 000 SMS envoyés", précise Guilhem Vigroux, secrétaire général de la Chambre d'agriculture de l'Hérault, aux côtés de Raymond LLorens, président de la Fédération des Cuma 30-34.

© Crédit photo : Valérie Handweiller

Ciel gris et bas, la saison tire sur sa fin. Près de 200 coopérateurs et partenaires des Cuma du Gard et de l'Hérault sont réunis ce 8 novembre à Péret (34), pour l'assemblée générale de la Fédération départementale Gard-Hérault (FD Cuma 30-34). Commune résolument viticole, le village compte 1 100 habitants et deux Cuma.

"Entre les fusions, les cessations et les nouvelles entités, les chiffres restent stables autour de 180 Cuma adhérentes à la fédération", confirme son président, Raymond LLorens. Une année 2021 bien chargée pour la structure, entre l'acquisition de 64 nouveaux matériels en 2021 (permis grâce à 824 000 € de subventions), et autre journées de conseils et d'informations : conduite (nouveau DUER) et éco-conduite, guide des prix de revient 2021, essais de matériels, démonstrations semis et arboriculture, évènementiel avec la journée innovation, la participation au Sitevi 2021 et le stand à Dionysud, la semaine prochaine à Béziers. Raymond LLorens est ravi de souligner la convivialité et l'engagement des participants malgré les incertitudes. Journées installation, forum des métiers, apprentissage : des animations et des formations à destination notamment des plus jeunes sont une priorité, "car les jeunes construisent l'agriculture de demain. C'est important de leur faire connaître ce modèle d'entraide".

Des efforts agro-environnementaux à tous les niveaux

Entre réchauffement climatique et tensions sur les marchés du fait de la situation mondiale, l'agriculture prend le devant de la scène. Dans ce contexte, Yvon Pellet - maire de Saint-Geniès-des-Mourgues et vice-président du Conseil départemental 34, délégué à l'économie agricole et à l'aménagement rural - engage la profession à communiquer positivement sur son travail et sur les efforts que le monde agricole a fait depuis des années dans le domaine agro-environnemental. "Il faut expliquer que vous voulez vivre du produit de votre travail. Vous n'êtes pas là pour polluer l'avenir de vos enfants !"

La question de l'irrigation est un sujet majeur sur lequel travaillent de concert le Département et la Chambre d'agriculture. Il ne s'agit pas ici de créer ces "méga-bassines" tant décriées, mais de récupérer les surplus des pluies hivernales et de les stocker, en complément d'une irrigation modérée et raisonnée, combinée à l'utilisation de cépages résistants à la sécheresse et à des pratiques culturales adaptées. La création du Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE) 'Vignes vertes en Méditerranée' en est un bon exemple. Il permet d'organiser des expérimentations d'enherbement de l'inter-rang, de comparer et de préconiser des nouvelles conduites. Côté risques, "le projet 'Agri-predict' de prévention des aléas climatiques a bien fonctionné, avec 32 000 SMS envoyés", précise Guilhem Vigroux, secrétaire général de la Chambre d'agriculture de l'Hérault. "Prévoir les coups de froid ou de chaud est possible, mais étendre à la pluviométrie sera difficile. Les épisodes cévenols sont tellement localisés !"

En cette fin 2022, "notre préoccupation majeure est la nouvelle Pac 2023-2027", rappelle Raymond Llorens. Une programmation préparée en partenariat avec la Région. Les aides sont conditionnées à des indicateurs en lien avec les pratiques agro-environnementales. "L'agriculture de groupe doit être le moteur de cette nouvelle Pac." Un modèle économique collectif dans lequel il est important de pouvoir compter les nouvelles générations. "Les Cuma doivent être une porte d'entrée pour les nouveaux installés, et nous avons toute notre place dans les stages 21 heures", rappelle-t-il. 

Valérie Handweiler  •

POUR ÊTRE précis-

Le réseau national

La France compte plus de 11 000 Cuma sur l'ensemble du territoire. Le réseau est organisé autour d'une fédération nationale, de huit fédérations régionales et de 65 fédérations de proximité (interdépartementales ou interdépartementales) qui accompagnent les Cuma dans leur quotidien. Le réseau national regroupe 480 salariés pour moins de 200 000 agriculteurs adhérents.

Céline Zambujo •

Sur le même thême

Aude, Gard, Hérault 29/06/2021

SIQO : alerte au Nutri-score

L’Irqualim, en charge de la promotion et de la valorisation des produits régionaux sous Signes d’identification de la qualité et de l’origine, met en garde contre...
Var 14/07/2020

Rendez-vous pour l’édition...

Contraint d’annuler l’édition 2020 à cause de la crise sanitaire, le comité d’organisation de la Foire de Brignoles promet de belles retrouvailles, du 17 au 25 av...
Var 02/09/2022

HYèRES

Penser à l'avenir après les...

Le préfet du Var, Evence Richard, était en visite, le 25 août dernier, dans plusieurs exploitations hyéroises fortement touchées par l'épisode de grêle des 17 et...

ICI
Votre encart
publicitaire !

Tél. : 04 67 07 03 73

Annonces légales

Publiez facilement vos annonces légales dans toute la France.

Grâce à notre réseau de journaux partenaires.

Attestation immédiate, service 24h/24, 7 jours/7

Derniers tweets

23/09/2022
📫Votre @EPVarois arrive! A la une : échanges autour des filets anti-insectes contre la mouche de l'olive avec le groupe #DEPHY en oléiculture du Var 🫒 ; l'hyperoxygénation des rosés à l'essai au Centre du Rosé ; vin d'ici, à la découverte du "Pur Castets"🍷de La Grand' Vigne https://t.co/qaIhjDDTAb
https://t.co/qaIhjDDTAb
06/10/2022
Dans votre nouveau numéro @AgriProv 🗞au programme notre numéro spécial #Medagri 🚜 le projet de loi sur les #énergiesrenouvelables🌞, la 7e édition de la soirée de l’élevage 🐃🐑à Arles et un retour sur la rentrée scolaire 🎒pour les lycées agricoles...Bonne lecture à tous ! https://t.co/zU1hyXg40x
https://t.co/zU1hyXg40x
06/10/2022
🍷 Présentation de la gamme ‘Patience’, du syndicat #AOP #Picpoul de Pinet, issue de cuvées haut de gamme dédiées aux cavistes & aux restaurants de #Montpellier. Sélections parcellaires, élevage d’au moins 6 mois, sans notes de bois. Accord mets et vins au #Folia @ChatFlaugergues https://t.co/NAol7n6pyW
https://t.co/NAol7n6pyW

Abonnez-vous à nos hebdos

Chaque semaine, retrouvez toute l'actualité de votre département, des infos techniques et pratiques pour vous accompagner au quotidien...

Découvrez toutes nos formules

Dernières actualités

Newsletters

Inscrivez-vous GRATUITEMENT à nos newsletters pour ne rien rater de notre actualité !

S'abonner

Gardons le contact

Twitter : suivez toute l'actualité agricole utile du moment, réagissez
Facebook : partagez encore plus de posts sur l'actualité agricole de votre territoire
Instagram : suivez nos bons plans et partagez nos galeries de photos
Likedin : élargissez votre réseau professionnel
Youtube : vidéos, interviews, DIY...